venerdì 4 luglio 2014

Zaeti o zaletti biscotti veneti di mais e uvetta



Era da un pò di tempo che desideravo provare i zaeti o zaletti,  sono dei morbidi biscotti veneti di mais e uvetta.




Dopo il primo morso vi conquisteranno, se vi piace il sapore rustico e granuloso del mais in contrasto col sapore dolce e morbido dell'uvetta!
 



Questi biscotti sono così chiamati per la presenza di farina di mais giallo in ogni famiglia veneta, da qui il nome Zaeto che in dialetto veneziano Zaeto vuol dire giallino.
 
Gli ingredienti fanno parte della cultura contadina, sono dei dolcetti semplici e umili, ma ricchi di gusto.

Ci sono poi alcune varianti, come i pinoli, al posto dell'uvetta, a Padova invece si  aggiungono le giuggiole.




  

 Questa ricetta è stata presa dal sito, ricetteconamore.



Ingredienti dei zaeti veneti:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di mais
  • 150 g di burro
  • 100 g di uvetta
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • scorza di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

Preparazione

Far rinvenire l’uvetta in un bicchiere di vin santo (oppure grappa) tiepido.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.
In un recipiente amalgamare le farine col sale e il lievito.
Unirle lentamente alle uova continuando ad amalgamare.
Per ultimo aggiungere l’uvetta ben strizzata e il burro.
Rimuovere l’impasto dalla planetaria, riporlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e formare un cilindro.
Tagliare delle fette larghe circa un dito e appiattirne due estremità.
Disporle ben distanziate in una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180 °C per 15/20 minuti.
Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e riporli in una scatola di latta dove si conserveranno bene anche per tre settimane.


Nota: l'unica variante aggiuntiva da parte mia, è stata quella di disporre la teglia coi biscotti in frigo almeno dieci  minuti prima che venisse infornata, in modo da consentire al burro di conservare la sua consistenza anche in cottura.

Provateli, uno tira l'altro!


21 commenti:

Claudette ha detto...

Come i baicoli, che sono biscotti veneziani, erano tra i preferiti di mia madre, di origine veneta. Sono biscotti semplici, come dici tu, ma non per questo meno gustosi!Claudette

Amalia ha detto...

Ciao Claudette! Non conoscevo i baicoli, hoo visto in rete qualche ricetta, sembrano buoni... grazie per averli citati, mi piacciono i biscotti semplici di una volta, buona giornata!

ki@r@ ha detto...

Ciao Amalia, da quanto tempo manco dal tuo blog!!! Ho visto tante cose bellissime e sopratutto da far venire l'acquolina in bocca!!! Corro subito a vedere tutti gli altri post! Un bacio!

mamanluisa ha detto...

ciao e tanti auguri di buone feste

Natalie ha detto...

buoni i biscotti!
Li proverò sicuramente:-) Cari saluti dal family hotel Moena, Natalie.

Clipping Path ha detto...

https://jimattulgeywood.blogspot.com/2018/11/muppet-merriment-for-thanksgiving-day.html

ash vacuum ha detto...

awesome article, keep going

على محمد ha detto...



شركة تنظيف موكيت بالخبر

شركة تنظيف موكيت بالقطيف

شركة تنظيف موكيت بالاحساء

شركة تنظيف موكيت بالدمام

شركة تنظيف موكيت بالجبيل

BEST SITE ha detto...

It will always be helpful to read articles from other authors and practice something from other sites.

야설
립카페
타이마사지
안마
카지노

casinosite24.com ha detto...

I want you to thank for your time of this wonderful read!!! I definately enjoy every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff of your blog a must read blog! 카지노사이트

roulettesitetop ha detto...

I would appreciate you that you pick up an important topic to write a thoroughly informative post on.
카지노사이트
온라인카지노
스포츠토토

slotmachine777.site ha detto...

Way cool, some valid points! I appreciate you making this article available, the rest of the site is also high quality. Have a fun. 슬롯머신

메이저사이트 ha detto...

is one very interesting post. 메이저사이트I like the way you write and I will bookmark your blog to my favorites.


Michelle Roy ha detto...

Great post. Articles that have meaningful and insightful comments are more enjoyable, at least to me. It’s interesting to read what other people thought and how it relates to them or their clients, as their perspective could possibly help you in the future.

Skip Hire Near Me
Mini Skip Hire
Midi Skip Hire
Builders Skip Hire
Maxi Skip hire
RORO Skip Hire
2 Yard Skip
4 Yard Skip
6 Yard Skip
8 Yard Skip

메이저사이트 ha detto...

Your skill is great. I am so grateful that I am able to do a lot of work thanks to your technology.메이저사이트 I hope you keep improving this technology.


안전놀이터 ha detto...

Thanks for the blog filled with so many information. Stopping by your blog helped me to get what I was looking for. Now my task has become as easy as ABC. 안전놀이터


Anonimo ha detto...

i continuously go to your weblog and retrieve . 먹튀검증

Unknown ha detto...

i recently came across your blog and have been reading alongside. 해외안전놀이터 추천

Anonimo ha detto...

읽어 주셔서 감사합니다 !! 나는 당신이 게시하는 새로운 내용을 확인하기 위해 북마크에 추가했습니다. 먹튀사이트

Anonimo ha detto...

읽어 주셔서 감사합니다 !! 먹튀검증

Anonimo ha detto...

Great info! I recently came across your blog 해외축구중계