martedì 11 maggio 2010

Chiffon cake


Quante volte guardavo lo stampo per lo chiffon cake o ciambellone americano e non osavo provare a farne uno, mi sembrava così complicato, così troppo alto perchè mi riuscisse e poi... grazie a Chiara che per poco non mi metteva agli arresti, mi ha incoraggiata a tentare, non si poteva avere in casa lo stampo senza aver provato a farlo... grazie Chiara!
Avevi proprio ragione, l'impasto dello chiffon è fantastico, più morbido di un pandispagna, è profumato e il giorno dopo è morbidissimo ancora...
L'occasione è stata la festa di compleanno di Francesco con gli amichetti a scuola, ecco la ricetta:

Chiffon cake
285 gr. di farina oo
250 gr. di zucchero a velo
6 uova grandi
195 ml di acqua
120 gr. di olio di semi di mais
una bustina di lievito per dolci
una bustina di cremor tartaro
un pizzico di sale
la buccia grattuggiata di un limone

Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero, finchè si ottiene un composto gonfio e spumoso.
Grattuggiare la buccia di un limone, unirla al composto precedente, aggiungere l'acqua, poi la farina setacciata e amalgamare con un cucchiaio di legno, unire l'olio.
A parte, montare gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere piano piano una bustina di cremor tartaro, unire le chiare un pò per volta al composto precedente e amalgamare con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso. Aggiungere il lievito per dolci.
Versare nell'apposito stampo senza imburrare e infarinare, infornare a 160° in forno statico, un pò più giù della metà del forno.
Non aprire il forno prima dei 40 minuti di cottura, dopodichè infilare uno spiedino di legno per controllare la cottura.
Quando lo chiffon sarà cotto, capovolgerlo ancora caldo sul collo di una bottiglia, in questo modo,
l'umidità permetterà allo chiffon di staccarsi dalle pareti, mantenendosi morbidissimo.
In quest'ultimo passaggio, in realtà, pensavo che cascasse tutto per terra, talmente grande è lo stampo da non sorreggersi, invece, seguendo queste indicazioni, non ci saranno problemi!


22 commenti:

Nella mia soffitta... ha detto...

Ma che bello questo ciambellone!!
Mi hai fatto venire una voglia di provarlo.. Devo solo trovare lo stampo che sinceramente in giro non avevo mai visto prima...
Grazie per questa nuova scoperta... :-) ed ancora auguri per il tuo piccolo ometto!
Auguri Francesco!

Amalia ha detto...

Grazie Chiara,
sicuramente a Roma riuscirai a reperirlo con estrema facilità, sul mio c'è scritto proprio stampo per "ciambella americana", nel link pche ho indicato, puoi vederlo in un fotogramma, ciao!

mAtilda ha detto...

sembra invitante, delizioso e semplice da fare... a parte il collo della bottiglia che non ho capito cosa c'entra. fotina???

mAtilda ha detto...

preso un attimo in più per rileggere la ricetta ho trovato il tuo link, grazie cara. l'altro problema era appunro la mancanza dell'attrezzone originale...

EleVi ha detto...

Spettacolooooooooooo!!!!

Federica Simoni ha detto...

wow che spettacolo! complimenti!

Anna ha detto...

Fantastico!Grazie per la ricetta e le dritte,ora devo comprare lo stampo!Slurp!

Daniela ha detto...

Oh mi ispira tantissimo..che bello per Francesco festeggiare con una torta preparata dalla mamma!!

Snezana ha detto...

Ma io come faccio a dimagrire con tutti questi post sulle torte,dolci e ricette!?Comunque sembra buonissimo.Io ho uno stampo rotondo per i ciambelloni,simile (austriaco)mai usato,sara ora di provarlo?:)

margherita ha detto...

dev'essere delizioso....sembra di sentirne il profumo!!!!!
un abbraccio
margherita

Smita Srivastava ha detto...

The cake looks so pretty !!!! loved the earth day collage too !!!


-Smita
http://littlefoodjunction.blogspot.com

Magia da Inês ha detto...

♥♥ Olá, amiga!
Passei para uma visitinha...♥
Gosto do seu cantinho... sempre agradável, criativo e encantador... você é muito talentosa.
Ótima semana! ♥
♥♥ Beijinhos.
Itabira - Brasil ♥♥

Mammagiramondo. ha detto...

Fantastico, assolutamente fantastico!

Amalia ha detto...

Matilda:è buonissima, se riesci a trovare lo stampo ti consiglio di provarla, ciao!

EleVi: grazieeeeeee!

Federica: grazie Fede, ti auguro buon fine settimana!

Anna: è davvero buona, provaci Anna, buon fine settimana anche a te!

Daniela: grazie Daniela, anche per il tuo passaggio, ciao!

Snezana: certo che lo devi tirare fuori, non fare come me, che ho tenuto per diversi anni questo stampo senza mai usarlo prima, ciao cara!

Margherita: ciao cara, come stai, tutto bene?

Smita Srivastava:grazie per il tuo commento e benvenuta nel mio blog!

Magia de Ines: grazie, felice di leggerti!

Mammagiramondo: è merito dello stampo, niente di particolare, ciao cara!

geppetta ha detto...

ciao Amalia, grazie per il post :)mi ha fatto tanto piacere, ho qualche pensiero per la testa, ma tutto bene grazie.. :)
Bello questo dolce così alto.. devo provare e tu hai provato quello alle arance? un bacione Mirella

Amalia ha detto...

Ciao Mirella,
Antonietta mi ha messo al corrente, spero che tutto si risolva al più presto. Il tuo dolce non ho ancora avuto il tempo di provarlo, ma sicuramenti di provo perchè è davvero invitante, ciao!

Annarita ha detto...

Ciao,ricambio la visita con piacere,sono contenta per avermi dato la possibilità di conoscere il tuo blog.
Mi ha emozionato il post della gita a Lecce.
Io sono nata a San Cesario di Lecce,ma abito da 32 anni in Valsesia.
In quei luoghi ho una montagna di ricordi!!
Ciao.
Annarita

Laura Argelati ha detto...

Wow che bella!
Linko il tuo blog sul mio! :D

Laura

Lisa ha detto...

beautiful blog!

Spippi ha detto...

Ciao Amalia!!!! Grazie mille per il bentornata!!! Ora piano piano ricomincio a frequentare e commentare tutti i blog delle nostre amiche ricamine... Questo ciambellone ha proprio la faccia di una leccornia buonissimaaaa.... mmmmm :) :) ;) un bacioneee

shabbyedintorni ha detto...

Ciao Amalia, mi dispiace leggere che non sei stata bene. Spero nulla di grave e che ora tu stia meglio.
Un bacio
Rosa

Lilly ha detto...

Ciao Amalia. Grazie per aver postato la ricetta del ciambellone americano.
Finalmente sono riuscita a passare da te e ti invio un grosso bacio con affetto!
Ciao!

LIlly