lunedì 22 luglio 2013
Crostata con frolla light al profumo di gelo di more
Dopo la raccolta di more di qualche giorno fa, ho sperimentato una crostata leggera, dedicata a mia
mamma, che deve tenere sotto controllo il colesterolo, evitando uova e burro.
Ho trovato in rete una frolla senza uova e burro, facile da preparare e nonostante non ci sia il burro, risulta lo stesso friabile e gustosa.
Ecco gli ingredienti:
125 gr di farina 00
40 gr di zucchero
una grattugiata di scorza di limone
40 gr olio di arachidi
50 gr di acqua calda
1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per il resto della ricetta, qui.
Per farcire, invece della solita crema pasticcera, ho preparato una crema di limone all'acqua, semplice e gustosissima, è piaciuta molto anche a Francesco.
Non è una vera e propria crema, ma il cosidetto "gelo", un composto cremoso non ghiacciato, tipico della tradizione siciliana, dalla consistenza trasparente appunto con una gelatina.
Il gelo, di solito, è impiegato per quello al melone, al caffè, in questo caso è al limone; il vantaggio è di non impiegare nè uova, nè latte, quindi adatto anche a chi è intollerante.
Ingredienti:
50 ml di succo di limone filtrato
250 ml di acqua
50 gr di burro( facoltativo)
50 gr di amido di grano
180 gr di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiata
Il resto della preparazione, qui
Provatela, è davvero molto buona oltre che leggera!
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6 commenti:
Sembra squisita...da provare!
Gnam gnam..
Lisa
Dalle foto sembra perfetta e gustosa....e conoscendoti non ho nessun dubbio sulla sua bontà...
un abbraccio
Amelina
Lisa Di Sabato: ciao Lisa, è veramente squisita, provala!
amelina di pinti: ciao cara! Grazie per le belle parole, se la provi fammi sapere, ciao!
è strabuona e bella!! io le more le raccoglievo quando ero piccina, ora me lo posso sognare di notte :-( baciii
Non ho more a sufficienza per una crostata, però la tua ricetta della pasta me la segno!
Claudette
la provo subito! Anch'io devo tenere sotto controllo i grassi. Grazie!
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